Notamment, pour les secteurs suivants :
FCA aliments pour animaux, élevage, abattoir/atelier de découpe, plats préparés, brasserie, HoReCa, collectivité, boucherie, boulangerie, grande distribution, fromagerie, brasserie, …
selon les référentiels : FCA, HACCP, Guides d’Autocontrôle, BIO, FSSC 22 000, cahier des charges fournisseurs
Mise en place/à jour du système qualité
Votre objectif légal :
Vous allez démarrer votre activité ou vous avez déjà commencé à fabriquer : la législation impose la mise en œuvre d’un « système d’autocontrôle » : des méthodes de travail et les documents y relatifs pour garantir que les aliments/boissons qui sortent de votre établissement sont ok pour la santé des consommateurs !
Mon action :
Je vous accompagne dans la mise en place de ce système, dans sa mise à jour, son maintien. La répartition des tâches est en fonction des possibilités : vous avez un responsable qualité dans votre entreprise et je l’épaule ou vous n’avez pas encore les compétences « qualité » dans votre entreprise et je vous forme pour la gestion quotidienne et j’endosse les autres.
Ceci par rapport au(x) guide(s) d’autocontrôle de votre secteur, au(x) cahier(s) des charge(s) fournisseur(s), à la norme FSSC 22 000 :
Toujours en complémentarité avec votre équipe,
Je propose, vous disposez !
Préparation contrôles AFSCA
Vous allez avoir ou vous avez eu un contrôle de l’AFSCA :
Mon action : préparation au contrôle, proposition de solutions clés en mains et aide à leur mise en place, recherches de solutions alternatives acceptables, facilitateur lors de situations délicates.
Formation/coaching
La législation impose de former ses équipes au respect des normes d’hygiène :
Mon action : formations personnalisées en groupe ou individuelles, axées sur le côté pratique et faisable ! Conscientiser les opérateurs sur l’impact négatif de manquements des règles de qualité !
Audit interne - Diagnostic :
Obligation légale : minimum un audit interne annuel qui couvre tous les aspects du système qualité. Idéalement réalisé par une personne extérieure pour apporter de l’objectivité et un œil neuf ! Que l’on n’a plus quand on travaille tous les jours dans la même entreprise….
Mon action : audit interne réalisé, rapport détaillé illustré de photos, solutions proposées pour remédier aux non-conformités !
Responsabilité qualité :
Obligation légale : avoir les connaissances et les compétences nécessaires pour assurer le respect des normes.
Mon action : vous former à la gestion quotidienne de la qualité, m’occupant des tâches plus complexes et plus ponctuelles (révision de l’étiquetage, audit interne, …)
Sur du court-terme, par exemple lors de la recherche d’un responsable qualité ou pour une collaboration récurrente de x heures / mois.
Etiquetage / spécifications :
Obligation légale : disposer de fiches techniques des aliments / boissons que vous produisez et apposer les mentions obligatoires sur les étiquettes :
Mon action : je rédige les fiches techniques, les étiquettes (allergènes, additifs, …) et gère les traductions.
Autres :
✓ Vous assister lors d’un audit-client, d’un audit de certification
✓ Auditer vos fournisseurs
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